Букеты

Полезная информация

В этом разделе, мы расскажем Вам как ухаживать за горшечными цветами, цветочными композициями, как ухаживать за срезанными цветами, какая вода и удобрения лучше подходит для цветов.

 

Уход за ЦВЕТОЧНЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ

 
1. Регулярно подливайте в композицию воду (через день):

- Воду доливать в макушку игрушки непосредственно на саму губку (в основу композиции), немного раздвинув цветы, не вынимая их. Лишнюю воду с подноса обязательно удалять.

- Ушки, лапки и другие более мелкие детали композиции не забывайте поливать.


- Количество воды зависит от размера композиции из цветов (2-3 стакана воды).

 
2. Оберегайте от перегрева и сквозняков. Сквозняки приводят к излишней потере влаги, однако они не так опасны, как перегрев. Не держите цветы под прямыми солнечными лучами, возле батарей центрального отопления и каминов, иначе любые, даже самые свежие цветы моментально завянут из-за интенсивной потери влаги.

 


РОЗЫ

Готовим розы к вазе.


Если вы хотите поставить розы в вазу, то сначала подготовьте цветы к этому. Предварительно рекомендуется сделать косой срез, благодаря которому увеличится поверхности стебля, которая будет поглощать воду. Концы стеблей также можно расщепить. Данная процедура выполняется под водой, чтобы избежать попадания воздуха в проводящие сосуды стебля, ведь он может закупорить их.Чтобы повысить стойкость срезанных цветов, а также уменьшить испарение воды и улучшить ее поглощение, следует удалить шипы и нижние листья на 1/3-1/2 часть с побегов. Над водой надо оставить 2-3 листа. Такая процедура предотвращает развитие гнилостных бактерий.


Какую воду налить в вазу?


Чтобы срезанные цветы стояли дольше, они должны стоять в кипяченой или отстоянной воде. Растворите в вазе полтаблетки аспирина или же наполните ее специальным питательным антисептическим составом, рецепт которого очень прост. Для его приготовления используется 1 л кипяченой и охлажденной до 20°С воды, в которой надо растворить 40 г сахара – это примерно 2 столовые ложки, а также 150 мг лимонной, борной или салициловой кислоты.Следует ежедневно наливать в вазу свежую воду. Если вы используете питательные растворы, то менять их надо через 3-5 дней. Также важно не забывать делать новые срезы и промывать стебли под проточной водой.Лучшей средой для жизни свежесрезанных роз является вода с добавлением флористического консерванта (продается в цветочных магазинах). Он продлевает жизнь срезанным цветам, но обязательно соблюдайте инструкцию на упаковке. Крайне не желательно превышать дозу использованного консерванта. Подрезав стебли, поместите их в глубокую вазу, куда предварительно налейте теплую воду (37-38°С) с добавлением консерванта. Желательно оставить ваши розы на несколько часов в темном прохладном месте.


Правила ухода за срезанными розами.


Розы нужно опрыскивать водой из пульверизатора по три-четыре раза каждый день. Желательно срезанные розы вынимать из ваз на ночь и погружать их вместе с листьями в ванну, набрав туда прохладную воду. Головки цветов должны оставаться над водой.Прямые солнечные лучи, сквозняки и жаркие прокуренные помещения действуют на розы губительно. Лучше ставить вазы с этими цветами в прохладных и слегка затененных местах.Свежесть роз продлится дольше, если поставить их отдельно от других цветов, чтобы те не угнетали их. Также для роз вреден этилен, выделяемый фруктами.

 

ОРХИДЕИ

Сразу после покупки стебель орхидеи необходимо подрезать на 1 см. Срезанная орхидея ставится в вазу с водой комнатной температуры. Каждые 5-7 дней срезанную веточку орхидею необходимо подрезать, чтобы она не загнивала. По возможности также необходимо менять ей воду почаще. Срезанную орхидею нет необходимости подкармливать.

Если орхидея находится в колбочке, а в колбочки размещаются сами цветки орхидеи, то необходимо постоянно следить, чтобы в колбочке была вода, так как из маленькой емкости она достаточно быстро испаряется. Колбочка для хранения срезанной орхидеи создана таким образом, что она очень удобно открывается и ее емкость подливается водичка.Нельзя допускать попадания солнечных лучей на цветки орхидеи.

Орхидеи необходимо устанавливать подальше от свежих фруктов, которые выделяют неблагоприятные для цветков орхидеи газы, и подальше от центрального отопления.Рассматривая свой красивый цветок, желательно не прикасаться к его лепесткам и особенно осередочка, так как на головке пестика хранится пыльца, потеря которой и приводит к увяданию цветка. Это касается и цветков орхидеи в комнатных растениях.
 

ПИОНЫ

Пионы необходимо срезать,  когда бутоны раскрыты меньше чем на половину. Их необходимо положить в холодном месте, а через некоторое время поставить в холодную воду. Чтобы сохранить аромат цветов, их укрывают пластиковым пакетом. Перед установкой пионов в вазу, следует расщепить концы стеблей (примерно длиной 5 см) и снова поместить в холодную воду, пока цветки не распустятся. 

 

Цветы по алфавиту:


Агапантус предпочитает температуру хранения 8— 10 °С. Цветы должны стоять в воде. В воде всегда должны присутствовать бактерицидные вещества. Перед тем как ставить растения в воду, срежьте листья с нижней части стебля.

 
 

Азалию лучше всего срезать при распускании на ветке нескольких цветков. В срезке азалия сохраняет свежесть в среднем от пяти до десяти дней. Концы стеблей, прежде чем ставить в воду, следует расщепить. Азалия любит частое опрыскивание.
 

Альстромерия распускает свои цветки поочередно, весной это растение цветет более обильно, чем в период с августа по октябрь. Срезать альстромерию нужно тогда, когда на ветке раскрылись первые бутоны. При этом побег у корневища нужно выломать, или сначала срезать, а потом удалить с куста оставшуюся часть. Листья этого растения очень ломкие, стебли быстро загнивают, поэтому вазу с альстромерией необходимо как можно чаще промывать. В срезке альстромерия сохраняет свежесть в среднем полторы — две с половиной недели.Альстромерия — температура хранения 5° С. Альстромерия стойкий цветок, живет около двух недель.

 
 

Амариллис имеет полый стебель, поэтому после срезки (когда первый бутон почти распустился) стебель нужно расщепить и поставить на ночь в холодную воду. Чтобы снизить активность микроорганизмов, можно добавить чайную ложку нашатырного спирта на четыре литра воды. Когда амариллис используется для создания букета или композиции, то, перед тем как приступать к работе с этим растением, в его полый стебель заливают воду и закупоривают срез пробкой. Цветки амариллиса ломкие. Один цветок амариллиса держится в среднем в течение четырех-шести дней при температуре 20 °С.

 
 

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом Оптимальная температура хранения — 2° С. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

 
 

Анютины глазки (виола душистая, фиалка), прежде чем поставить в воду, связывают в пучки, вместе с цветками опускают в емкость с водой и выдерживают до того, пока стебли не станут упругими. После чего стебли заворачивают в пергаментную бумагу и ставят в холодную воду — это поможет сохранить аромат цветов. Анютины глазки живут недолго, в среднем от четырех до шести дней.

 
 

Антуриум — температура хранения 8—10° С. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

 
 

Аспидистра используется в качестве декоративной зелени. Листья аспидистры, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков.
 

Астры обладают небольшими короткими черешками. Их нужно удалить прежде, чем ставить цветы в вазу. Воду нужно менять как можно чаще. Листья астры увядают раньше, чем соцветия, увядшие листья необходимо удалять. При правильном уходе срезанные астры стоят до двух недель.

 


Аукуба используется в качестве декоративной зелени. Листья аукубы, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков.


Бегония королевская используется в качестве декоративной зелени. Листья этого растения срезают после того, как они достигнут определенного размера и обретут нужную окраску, и используют в композициях. Концы листьев нужно расщепить, не вынимая из воды. В воду должна быть добавлена одна чайная ложка нашатырного спирта на два литра воды.


Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения — 8—10° С. Для продления жизни можно использовать кризал.


Васильки требуют удаления в нижней части стебля всех маленьких листочков, побегов и нераспустившихся, бутонов, следует в воду обязательно добавить удобрения для срезанных цветов. В срезке васильки могут стоять почти неделю.


Гвоздики остаются свежими до трех недель. Они отличаются несовместимостью с другими цветами. Гвоздику не принято срезать, ее нужно обламывать в узлах. При хранении в глубокой холодной воде стебли гвоздики нужно регулярно подрезать, не вынимая из воды, и удалять нижние листья. Гвоздика хорошо чувствует себя в 2-5%-ном растворе сахара, любит опрыскивание.Гвоздика — температура хранения 5° С без воды. Гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.


Георгины  требуют применения метода обугливания; нижнюю часть стеблей этих растений нужно подержать несколько секунд над пламенем свечи, либо поместить стебель на две-три минуты в небольшое количество очень горячей воды. Георгины срезают полностью распустившимися и хранят в прохладном помещении в холодной воде. Георгины в аранжировках любят частое опрыскивание.Георгин — температура хранения 5° С. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.
 

Герань требует предварительной обработки. Необходимо удалить листья, расщепить конец стебля и опустить стебли на ночь в холодную воду. Растения с опушенными стеблями увядают быстрее. Их хранят в теплой воде. Живут срезанные герани от пяти до восьми дней. 


Герберы плохо сохраняются в воде, поэтому предназначенный для гербер сосуд необходимо тщательно промыть, а в воду добавить дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов. Герберы из всех цветов наиболее тяжело впитывают воду. Этот цветок срезают, когда в соцветиях появляется пыльца. Стебли не режут, а выламывают у основания, подрезают и глубоко погружают на час в теплую воду, затем переносят в емкости с уровнем воды не более пяти сантиметров. Стебель герберы можно проколоть вверху и внизу, или вертикально надрезать снизу. Герберы нуждаются в частой смене воды. Срез необходимо подновлять постоянно. Иногда стебли гербер становятся мягкими и поникают, соцветия увядают. Для оживления цветов пропускают стебель герберы в глубокий сосуд, так чтобы соцветие удерживалось над поверхностью. Стебель не должен касаться дна сосуда. После того как стебель выпрямится, герберу можно вернуть в сосуд, опять же со слоем воды не более пяти сантиметров. Перенося герберу из магазина в дом, на цветок надевают бумажную или целлофановую воронку. Гербера сохраняет свежесть в течение одной-полутора недель.Гербера — температура хранения 5° С. Следует ставить в воду не глубоко, высота наполнения вазы водой — 4—5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.


Гиацинты сохраняют аромат, если на время хранения завернуть их в бумагу. Прежде чем поставить цветы в воду, стебли необходимо расщепить. Если гиацинты увядают раньше времени, их свежесть можно восстановить, обработав горячей водой. Гиацинт — температура хранения 2—5° С. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с ней.


Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5—10° С. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.


Гладиолусы срезают тогда, когда второй нижний цветок готов раскрыться. Срезать гладиолусы нужно в середине дня. Если срезать вечером или утром, то цветам нужно дать постоять без воды в течение получаса. Это размягчит ткани и задержит раскрытие бутонов. После чего стебли нужно подрезать, расщепить и на ночь оставить в воде комнатной температуры. Цветы должны стоять в воде прямо, в противном случае стебли изогнутся. Чтобы ускорить раскрытие цветков, можно удалить верхние бутоны. Цветок гладиолуса сохраняет свежесть в течение двух дней, весь колос цветет от одной до полутора недель. Гладиолусы любят опрыскивание.Гладиолусы — температура хранения 8—10° С Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы отводы. 

 

Глориоза как можно скорее должна быть помещена в светлое помещение для того, чтобы не увеличился бутон. Растение требует много воды и любит опрыскивание. Плохо переносит транспортировку.


Гортензия быстро увядает. Чтобы дольше сохранить ее свежесть, гортензию срезают тогда, когда ее цветки раскрылись в половине соцветия. Концы стеблей нужно расщепить на два-три сантиметра, удалить листья, опустить стебли в кипящий уксус слоем пять сантиметров на тридцать секунд. После чего цветы ставят в холодную воду. Можно обуглить стебли, подержав их немного над огнем. Часто соцветия полностью погружают в воду на несколько часов, пока они не станут упругими.


Дельфиниумы способны сохранять свежесть от восьми до двенадцати дней. Этот цветок имеет полый стебель, который будет еще лучше поглощать воду, если в основание стебля поместить маленький кусочек ваты. Так же можно действовать и с другими растениями с полым стеблем.


Драцена используется в качестве декоративной зелени. Листья драцены, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков.


Душистый горошек не любит соседства. Ускорению увядания этого цветка способствуют ландыши, нарциссы, резеда. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить душистый горошек свежим. Душистый горошек хранят в воде, подрезая стебли, не вынимая их из воды, погрузив не глубже чем на пять сантиметров. Душистый горошек хорошо чувствует себя в 1,5%-ном растворе сахара (4 чайные ложки сахарного песка на два литра воды). Вода не должна попадать на лепестки.


Ирисы срезают при распускании первого бутона. Цветок живет от одного до двух дней, одновременно остальные бутоны продолжают распускаться. В срезанном виде ирисы хорошо сохраняются в воде и остаются свежими от одной до полутора недель. Ирис сильно зависим от влаги. Следите, чтобы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения — 2° С. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.


Каллы срезают в любой фазе цветения. В срезанном виде соцветие до конца не распускается. Подрезав концы стеблей, каллы глубоко помещают в холодную воду. Такой же обработки требуют отдельные листья каллы. Срез каллы нужно обновлять каждый день. Цветы сохраняют свежесть в течение полутора-двух недель. В аранжировках используются также листья этого растения. Листья каллы, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков. Черешки листьев калл укрепляют при помощи тонких палочек и проволоки. для калл лучше использовать непрозрачную вазу, так как фотосинтез обусловливает скручивание стеблей.


Клематис дольше сохраняет свежесть, если стебли подрезать, не вынимая из воды, и поместить глубоко в воду вместе с листьями. Свежесть цветов восстановится быстрее, если в воду добавить несколько капель уксуса или спирта.


Кливия выделяет сок из своих стеблей, который растворяется в теплой воде. Свежесть цветков сохраняется от двух недель до двадцати дней, в зависимости от количества бутонов. Листья кливии используются в качестве декоративной зелени; поставленные в воду, они долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков.


Колеус используется в качестве декоративной зелени. Листья колеуса, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть и расщепить концы черешков.


Ландыш срезают тогда, когда нижние цветки в соцветии раскрылись, а цвет бутонов из зеленого стал белым, вплоть до верхушки соцветия. Для сохранения запаха цветы заворачивают в бумагу и хранят в воде. Срезанные ландыши живут от трех до семи дней.


Левкой вынимают из земли вместе с корнем, когда цветки в соцветии раскрылись наполовину. Листья необходимо удалить, расщепить стебель, размять концы одеревеневших стеблей на пять-семь сантиметров. Растения после обработки стеблей нужно поместить в холодную воду. Ускорить раскрытие бутонов можно, удалив верхушку соцветия. При преждевременном увядании концы стеблей подрезают, расщепляют и обрабатывают горячей водой. Срезанные левкои живут от пяти до двенадцати дней.


Лизиантус (Эустома) более всего любит чистую воду. Грязная вода ограничивает продолжительность жизни цветка. Листья не должны свисать в воду. Не ставьте слишком много цветов в одну вазу. Чем ниже температура, тем лучше затормаживается процесс образования плесени. Оптимальная температура хранения 5-15 °С.Эустома— температура хранения 8~10°С. (по дугому источнику)


Лилии способны радовать глаз до полутора недель. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. Концы стеблей нужно расщепить и поместить в холодную воду. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять. Срезают лилии при распускании в соцветии первого цветка. Бутоны раскрываются поочередно.Лилия — температура хранения 5° С. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия восприимчива к этилену.


Люпины срезают, когда раскрылась половина цветков. Нижние листья удаляют, концы стеблей расщепляют и помещают на ночь в холодную воду. Люпины любят опрыскивание холодной водой.


Маки требуют обработки нижней части стебля: их следует подержать несколько секунд над пламенем свечи либо поместить стебель на две-три минуты в небольшое количество очень горячей воды.


Маттиола — температура хранения 8—10° С. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Маргаритки — растения с неустойчивыми стеблями. Нижнюю часть стеблей этих цветков можно подержать несколько секунд над пламенем свечи либо поместить стебель на две-три минуты в небольшое количество очень горячей воды.


Мимоза плохо сохраняет свежесть в сухом помещении. Цветки мимозы увядают после опыления. Мимозу не следует использовать для букетов и композиций вместе с другими цветами, потому что она быстрее увядает и ее, соответственно, приходится быстрее удалять.


Молочай требует применения метода обугливания. Нижнюю часть стеблей молочая нужно подержать несколько секунд над пламенем свечи либо поместить стебель на две-три минуты в небольшое количество очень горячей воды. На срезе у молочая выделяется млечный сок, который загрязняет воду и лишает цветы необходимых питательных веществ, в силу чего они быстрее увядают. Даже если срезы не были обработаны сразу, ошибку еще можно исправить, если как можно скорее прижечь срезы и остановить выделение млечного сока.


Монстера используется в качестве декоративной зелени. Листья этого растения, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть и расщепить концы черешков.


Мускари аккуратно срывают, когда соцветие наполовину раскрылось. Концы стеблей нужно подрезать, не вынимая из воды. Мускари живут в холодной воде от трех до шести дней.Нарциссы распускаются в теплом светлом помещении и способны сохранять свежесть до двух недель. Эти растения при срезке также выделяют млечный сок, но применять по отношению к нарциссам те же меры, что и к молочаю, не рекомендуется. Достаточно ежедневно менять воду.


Нарциссы рекомендуется не срезать, а срывать в фазе бутонов, когда они готовы раскрыться. До обработки держать срезанные нарциссы нужно стеблями вверх. Нарциссы хорошо сохраняют в воде с добавлением сахара (10 граммов на 1 литр воды). Нарциссы любят частое опрыскивание. В холодном помещении они сохраняют свежесть в течение семи-десяти дней. Нарциссы выделяют в воду вещества, которые приводят к опаданию лепестков роз, потери устойчивости тюльпанов, преждевременному увяданию гвоздик, остановке раскрытия бутонов фрезий и ирисов. Нарцисс — температура хранения 2—5° С. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно. 


Нефролепис хорошо живет в воде без специальной обработки. Папоротники любят опрыскивание.


Орхидеи часто используются в аранжировках, очень распространены в букетах каттлея, фаленопсис, цимбидиум, пафиопедилюм (венерин башмачок). Каттлея сохраняет свежесть в течение недели, однако некоторые ее разновидности цветут до трех недель. Орхидеи срезаются после полного раскрытия бутона. Фаленопсис сохраняет свежесть дольше — от двадцати дней до месяца. Пафиопедилюм живет от трех до четырех недель. 


Цимбидиум и ее гибриды хранятся в срезанном виде от четырех недель до сорока двух дней, при температуре воздуха 9 °С. В аранжировке цимбидиум живет меньше — от десяти до двадцати дней. Большинство цветков увядают при самом незначительном повреждении лепестков во время срезки. Им вредно попадание пыли. Сорта с большим количеством цветков на стебле лучше сохраняют нижние и средние цветки, чем верхние. Все виды орхидей хранят в теплой воде, которую нужно часто менять. Концы стеблей нужно подрезать на миллиметры


Орхидея симбидиум— температура хранения 8~10°С. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.


Орнитогалум — очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.


Папоротники используются в аранжировках в качестве декоративной зелени. Особой популярностью пользуются нефролепис и адиантум. Срезанные листья адиантума, поставленные в воду, живут очень недолго. Их свежесть можно продлить, если предварительно обуглить срезы над пламенем свечи в течение десяти секунд.Папоротники любят опрыскивание.


Пионы принято срезать в стадии бутона, когда они открываются меньше, чем на половину бутона. Цветки пионов раскрываются не быстро и сохраняют свежесть до двух недель. Лепестки этих цветов будут опадать не так скоро, если растение на сутки поместить в прохладное сухое помещение. Первое время после срезки бутоны хранятся в холодном месте. Перед тем как использовать пионы для составления букетов, концы стеблей расщепляют на длину пять сантиметров и помещают в холодную воду до раскрытия цветков. Для сохранения аромата пионы держат в воде, в целлофановом пакете. Пионы в срезке сохраняют свежесть в течение семи-восьми дней. Пион — температура хранения 5° С. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду


Примулы срезают при раскрытии половины цветков в соцветии. Стебель немного расщепляют. Цветы хранят в теплой воде. Примулы сохраняют свежесть от пяти до восьми дней.


Птицемлечник при покупке должен быть достаточно зрелым: два-три бутона должны быть раскрыты. Срежьте часть стебля и поместите цветок на два часа в воду с удобрениями. Листья птицемлечника не должны попадать в воду. Избегайте изменений температуры.


Подсолнечник при срезке должен быть избавлен от как можно большего числа листьев. Сразу после срезки поместите подсолнечник в холодную воду. Не позволяйте растению оставаться без воды. Потребляет очень много воды! Не помещайте растения слишком близко друг к другу для предотвращения повреждений.


Пуансеттия популярна как горшечное растение, однако ее цветы используются и в срезке. Пуансеттия выделяет млечный сок, поэтому стебли обугливают, подержав немного над пламенем свечи. Держать над огнем нужно и те области, где были удалены со стеблей крупные листья.


Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

 

Резеда требует применения метода обугливания. Нижнюю часть стеблей резеды нужно подержать несколько секунд над пламенем свечи либо поместить стебель на две-три минуты в небольшое количество очень горячей воды.

 

Розы требуют особого ухода. Первое, что нужно сделать с принесенной в дом розой — срезать с нее шипы. Затем косо подрезать стебель, расщепить или раздробить его, как мы описывали выше. Увядшие листья и лепестки розы нужно сразу же удалять. Не рекомендуется держать розы в одном сосуде с другими цветами; в том числе не следует ставить розы вместе с гвоздиками. Заметим, что как в воде, так и во влажном мху розы остаются свежими до десяти дней. Если роза быстро увядает, то можно принять экстренные меры: обновить срезы на стебле и опустить его в очень горячую воду на две-три минуты. В воде с кислотностью рН4 розы сохраняют свежесть до десяти дней. Эти цветы любят опрыскивание. Продлевают жизнь роз добавлением таблетки аспирина на 1 литр воды.для оживления стебли подрезают в воде, расщепляют их концы, заворачивают цветок в бумагу и обрабатывают концы стеблей 2-3 минуты в горячей воде, а затем ставят в холодную. На ночь обязательно следует давать розам отдых, для чего их погружают до цветов в глубокий сосуд до утра. Есть рекоментации, что предварительно нужно завернуть их в газету полнустью с цветками, сверху сверток завязать и отустить в воду. К утру цветки вернут свою свежесть. При правильном уходе розы живут до 10 дней. Можно на ночь ставить в холодильник (2-5С)

 

Сирень, срезанная с больших кустов, имеет жесткий, покрытый корой стебель. Правильно обработанные ветки сирени радуют глаз до двух недель. Прежде чем поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите. Жизнь срезанной сирени можно продлить, если удалить с побегов листья: эти части растений испаряют необходимую цветам влагу. Сирень любит опрыскивания. На ночь букет сирени хорошо поместить глубоко в воду (кроме цветков), прикрыв влажной газетой. Кроме того, сирень также любит удобрения для срезанных цветов и частую смену воды в вазе.

 

Скабиозы требуют предварительной обработки: подрежьте стебли и удалите все листочки с нижней их части. Скабиозы в букете имеют на стеблях множество маленьких нераспустившихся бутонов. Оставлять их на растениях или нет, зависит от стиля букета. Но в любом случае большая их часть не распустится, потому что цветы были срезаны очень рано. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.

 

Спирея используется в качестве декоративной зелени. Кончики веток спиреи нужно размять твердым предметом на пять-семь сантиметров, после чего поместить в теплую воду. При использовании в аранжировках следует использовать воду с добавлением одной столовой ложки глицерина на два литра воды.

 

Тюльпаны в срезке при любом уходе увядают довольно быстро. Но все же, если опустить стебли немного увядших цветов в горячую воду, это поможет им вернуть свежесть. Предварительно следует обновить срезы и плотно обернуть их бумагой: это поможет распрямить стебли. Срезают тюльпаны, когда бутон приобретает свою окраску. Предотвратить быстрое распускание можно, обвязав каждый бутон плоской полиэтиленовой пленкой или слабой резинкой. Если тюльпаны увядают раньше времени, нужно опустить концы их стеблей в воду температурой 30 °С, после чего перенести в прохладное место на один или два часа. У тюльпанов снижается устойчивость, если поставить их в одну вазу с нарциссами. Помогают продлить жизнь тюльпанам веточки можжевельника, кипариса, туи. Тюльпан — температура хранения 2—5° С без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

 

Флоксы срезают, когда в соцветии распустится половина цветков. Концы стеблей нужно расщепить, глубоко опустить в холодную воду. Если срезать флоксы, когда все цветки раскрылись, то они быстрее увянут.В срезанном виде флоксы способны сохранять свежесть до двенадцати дней.

 

Форзиция используется в качестве декоративной зелени. Кончики веток форзиции нужно размять твердым предметом на пять-семь сантиметров, после чего поместить в теплою воду. При использовании в аранжировках следует использовать воду с добавлением одной столовой ложки глицерина на два литра воды.

 

Фрезии срезают при распускании в соцветии первых бутонов. Остальные бутоны раскрываются постепенно. Как только цветок увял, его необходимо сразу же удалить. Для сохранения запаха растение помещают в целлофановый пакет или заворачивают в пергаментную бумагу. Концы стеблей нужно немного надрезать, прежде чем ставить цветы в воду. В теплом помещении фрезии быстро отцветают. Фрезии дольше сохраняются свежими, если в воду добавлено немного сахарного песка, а также, если на ночь переносить их в прохладное помещение. Фрезии любят опрыскивание.

 

Хвоя перед использованием в аранжировке должна быть промыта теплой мыльной водой и ополоснута в холодной воде.

 

Хризантемы превосходно сохраняют свежесть и яркость. Эти срезанные цветы требуют самого элементарного ухода: регулярной смены воды и удаления всех листьев с нижней части стебля.

 

Целозия требует удаления всех нижних листьев. Нужно избегать попадания воды на соцветия этого растения: в противном случае они покроются пятнами. Срезы целозии должны быть обновлены и расщеплены, только после этого растения можно помещать в воду.

 

Цикламены популярны в осенних и зимних композициях. Цветки и листья цикламена вынимают из горшка таким образом, чтобы на клубне не осталось частиц стебля. Для длительного хранения срезанных цикламенов нижние части цветоножек и листьев надрезают вдоль, или слегка процарапывают иголкой. Цветоножки нужно разрезать бритвой и только наполовину, в противном случае их кончики будут закручиваться наружу. После чего цикламены можно помещать в холодную воду и выдерживать в ней в течение ночи. Цикламены хранятся во влажном прохладном помещении. Увядшие раньше времени цикламены можно оживить, подрезав кончики цветоножек, затем надрезать их вдоль и подержать над пламенем свечи в течение десяти секунд. После чего поместить в холодную воду на два часа. Срезанные цикламены сохраняют свежесть от пяти до восьми дней.

 

Цинерария является горшечным растением, которое пригодно для использования в аранжировках. Соцветия срезают тогда, когда больше половины цветков распустились, но до того, как в центральных цветках созреет пыльца. Стебли с цветками нужно расщепить и поместить в теплую воду. Лишние листья цинерарии нужно удалять, потому что они быстро увядают при попадании влаги.

 

Цинния срезается тогда, когда цветки полностью распустились. Срезанные бутоны циннии не распускаются. Перед срезкой почва должна быть обильно полита. У срезанных цинний следует расщепить концы стеблей и удалить все листья, после чего поставить цветы в воду на ночь. Срезанные циннии сохраняют свежесть в среднем семь-восемь дней.

 

Циперус используется в качестве декоративной зелени. Это болотное растение, которому необходимо большое количество света и воды. Поместите растение на зиму в светлое место, но не над батареей центрального отопления. Следите за тем, чтобы основание растения находилось в воде. Постоянно опрыскивайте. Во время роста прикармливайте один раз в две недели.

 

Эуфорбия — оптимальная температура хранения — 8° С. Ствол эуфорбии рекомендуется после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.


Яндекс.Метрика